Quels sont les avantages du marc de café pour vos plantes ?

Pouvant servir de répulsif ou d’engrais, le marc de café présente des avantages pour vos plantes. Comment l’utiliser efficacement à l’intérieur et à l’extérieur du jardin ? Conseils et techniques pour prendre soin de vos plantes de manière naturelle.

Qu’est-ce que le marc de café ? Il s’agit tout simplement des restes de café après avoir préparé votre boisson. Le marc de café est donc un ingrédient 100 % naturel. Comment peut-on l’utiliser ? Il peut être utilisé de différentes manières. Il peut être bénéfique pour la peau lorsqu’il est utilisé comme gommage ainsi que pour vos plantes, qu’elles soient à l’intérieur ou à l’extérieur dans le jardin. Il est bénéfique pour les plantes car il fonctionne comme un engrais organique. Il est extrêmement riche en azote et en phosphore. Ce sont deux substances essentielles à la croissance et à la santé des plantes. Il contient également beaucoup de potassium et de magnésium, qui sont des minéraux essentiels. Cela permet de favoriser la croissance et l’épanouissement de vos plantes d’extérieur et d’intérieur : le marc de café peut même les faire revivre. C’est un engrais extrêmement efficace pour la terre ! Découvrez ses nombreuses utilisations.

Les avantages du marc de café dans le jardin

Le marc de café est très utile dans le jardin. En effet, il est chargé de nutriments qui profitent à notre jardin. C’est un excellent engrais naturel. Saupoudrez un peu de marc de café au pied de vos plantes et mélangez-le en travaillez la terre. Le marc de café peut également être utilisé comme terreau pour les semis en raison de ses niveaux élevés en azote, phosphore et potassium. C’est aussi un fantastique répulsif naturel pour les insectes. Il éloigne les escargots et les limaces de votre jardin, mais ne leur fait pas de mal, car le marc de café ne contient pas assez de caféine pour être nocif.

Utilisation de marc de café comme répulsif naturel

Évitez les engrais chimiques qui peuvent être nocifs pour le sol, les plantes et votre santé. Utilisez du marc de café ! En raison de son odeur unique, il a un effet désagréable. Si certaines personnes apprécient l’odeur du café, les limaces et les insectes ne l’aiment pas. C’est pourquoi c’est un répulsif efficace. Plus de parasites signifie moins de croissance. Vous pouvez être sûr des résultats !

Utilisation du marc de café pour la multiplication des semis

Le marc de café est particulièrement adapté aux semis en raison de sa teneur élevée en éléments nutritifs (phosphore, magnésium, potassium…). Mélangez la terre avec la même quantité de marc de café pour maximiser l’efficacité. Placez les graines de manière bien espacée les unes des autres, puis couvrez-les. Arrosez-les d’un peu d’eau et patientez.

Le compostage avec du marc de café

Le compostage est un réflexe écologique. Pour augmenter la quantité de matière organique, vous pouvez utiliser du marc de café. Faites attention lorsque vous l’ajoutez ! Si vous en utilisez une quantité excessive, le marc de café pourrait nuire à votre compost. L’objectif est de renforcer les effets positifs. Les différents éléments permettront d’obtenir un compost très efficace.

Comment conserver votre marc de café ?

Vous n’avez pas envie de le faire maintenant ou vous en avez tellement que vous ne savez pas quoi en faire ? Vous pouvez le conserver pour le réutiliser lors de votre prochain passage au jardin ! Avant de le ranger, il est indispensable de le faire sécher à l’air libre ou de le faire cuire sur une plaque de four. Voici quelques solutions simples et efficaces :

  • le congélateur : mettez la quantité que vous voulez utiliser dans le sac de congélation, fermez-le, puis mettez-le au congélateur. Vous devrez retirer le sac du congélateur trois heures avant de pouvoir l’utiliser.

Réfrigérateur : placez votre marc de café dans une boîte hermétique. C’est la meilleure solution pour conserver votre marc de café pendant 1 à 10 jours.

5/5

4.5/5 - (1036 votes)

Partager cet article

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!