L’automne en cuisine : 5 recettes à base de châtaigne pour se régaler !

Les châtaignes sont des trésors cachés de l’automne, apportant une touche savoureuse et réconfortante aux plats les plus divers.

Afin de vous inspirer et vous encourager à cuisiner avec ce délice saisonnier, nous vous présentons ici 5 recettes à base de châtaigne à refaire chez vous !

1. Velouté de châtaignes et champignons : une entrée onctueuse et gourmande

Voici une idée de soupe qui saura vous réchauffer :

  • 500 g de châtaignes déjà cuites et pelées
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraîche liquide (amande ou soja pour les vegans)
  • Huile d’olive, sel, poivre

Pour réaliser cette recette, commencez par émincer les champignons et l’oignon. Faites-les revenir avec un peu d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez ensuite les châtaignes et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux environ 20 minutes. Mixez le tout, puis incorporez la crème et assaisonnez à votre goût. Servez bien chaud, avec éventuellement quelques éclats de châtaignes grillées en guise de décoration.

2. Purée de châtaignes : l’accompagnement idéal pour vos viandes et volailles

Cette purée sucrée-salée se marie parfaitement avec des plats de viandes :

  • 800 g de châtaignes cuites et pelées
  • 30 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre

Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez-y les châtaignes et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. Égouttez les châtaignes et conservez le lait de cuisson. Écrasez les châtaignes à la fourchette ou au presse-purée, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et la crème fraîche. Ajoutez progressivement le lait de cuisson jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Salez et poivrez à votre convenance.

3. Cake à la châtaigne et aux noisettes : une gourmandise pour le goûter ou le dessert

Le mariage de la châtaigne et de la noisette dans un délicieux cake :

  • 250 g de farine de châtaigne
  • 100 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de noisettes concassées
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier. Incorporez les œufs légèrement battus, le beurre fondu et les noisettes concassées. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 40 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir propre. Laissez refroidir avant de déguster.

4. Risotto automnal aux châtaignes et champignons : un plat réconfortant

Ce risotto aux saveurs automnales va vous séduire :

  • 300 g de riz Arborio
  • 500 g de châtaignes cuites et pelées
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Émincez l’oignon et les champignons, puis faites-les revenir avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez les châtaignes et laissez cuire quelques minutes. Réservez. Dans la même poêle, faites chauffer les 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez le riz et mélangez bien pour l’enrober d’huile. Une fois le riz translucide, déglacez avec le vin blanc. Laissez évaporer, puis ajoutez louche par louche le bouillon de légumes chaud, en attendant que le riz ait absorbé le liquide avant d’en ajouter. Une fois le riz cuit et crémeux, incorporez la préparation aux châtaignes et champignons, ainsi que le parmesan râpé. Assaisonnez à votre goût et servez bien chaud.

5. Crème dessert à la châtaigne et au chocolat : une alliance irrésistible

Pour terminer en beauté, voici une crème dessert à déguster sans modération :

  • 500 g de crème de marrons
  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 40 cl de crème liquide entière

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie. Une fois fondu, retirez du feu et ajoutez la crème de marrons. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. Montez la crème liquide en chantilly (vous pouvez ajouter du sucre glace si vous le souhaitez) et incorporez-la délicatement au mélange chocolat-crème de marrons. Versez la préparation dans des verrines et réservez au réfrigérateur pendant 4 heures avant de déguster.

Voilà, ces 5 recettes à base de châtaigne vont vous permettre de profiter pleinement de ce fruit automnal. N’attendez plus et régalez-vous avec ces délices sucrés et salés qui réchaufferont vos papilles et celles de vos convives !

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