Identification Abonnement
Vendredi 23 juin 2017
« En 2016, nous avons planté 7 hectares de betteraves à sucre bio. En 2017, nous en avons planté 21 hectares », explique à Agra Bernard Cano, un Breton à l’initiative du projet Breizh Sukr de développement d’une filière de betterave sucrière biologique. Les filières innovantes, (...)

Vendredi 16 juin 2017
PRODUCTION En 2016, le marché des produits bio en restauration hors domicile (RHD) a représenté 411 millions d’euros, soit une hausse de 6,8 % par rapport à 2015. Dans la restauration collective, le bio représente 229 M€. C’est 4,6 % de plus qu’en 2015. Dans la restauration commerciale, la (...)

Vendredi 02 juin 2017
Six gagnants qui se sont distingués parmi 42 candidats par la qualité de leurs recherches, leurs impacts sur les systèmes de production et leur capacité à répondre aux grands enjeux agricoles, ont été primés dans le cadre des trophées Ita’innov. Ils ont été sélectionnés par un jury (...)

Vendredi 12 mai 2017
« Notre certification, obtenue en janvier, nous permet de mettre une étiquette officielle sur ce que nous sommes réellement depuis longtemps », explique Jérôme Chardon, producteur de légumes et administrateur de la coopérative Uni-vert. Ce qu’est Uni-vert, justement, c’est une (...)

Vendredi 05 mai 2017
« Notre certification, obtenue en janvier, nous permet de mettre une étiquette officielle sur ce que nous sommes réellement depuis longtemps », explique Jérôme Chardon, producteur de légumes et administrateur de la coopérative Uni-vert. Ce qu’est Uni-vert, justement, c’est une (...)

Vendredi 14 avril 2017
« La recherche en écotoxicologie est trop peu développée en France », a affirmé Roger Genet, directeur général de l’Anses, lors d’un colloque organisé sur les perturbateurs endocriniens à Paris, le 11 avril. Ces molécules, notamment utilisées dans certains phytos, sont l’objet (...)

Vendredi 07 avril 2017
PRODUCTION Dans le milieu agricole, on entend de plus en plus parler de permaculture. De quoi s'agit-il exactement ? La permaculture est un outil de mise en œuvre de la pensée écologique. C’est plus que des pratiques agricoles. Elle offre une possibilité de développer un lieu autonome. Il y (...)

Vendredi 07 avril 2017
Après les biocarburants, l’élevage et l’artificialisation des terres entrent peu à peu dans les laboratoires, sous la loupe des scientifiques. L’étude du changement d'affectation des sols date d’il y a environ dix ans, quand des ONG ont critiqué le mode de production des biocarburants, (...)

Vendredi 31 mars 2017
Si en matière de technologies digitales, l’agriculture peut se targuer d’être fer de lance, notamment avec le nid de « start-up qui dépoussièrent le monde agricole », selon les mots de Carine Abecassis, présidente du Syrpa (association des professionnels de la (...)

Vendredi 24 mars 2017
 « Il est aujourd’hui possible de relier le génome de chaque individu à sa capacité métabolique », a indiqué Jean Dallongeville, responsable du département d'alimentation humaine de l’Inra, lors d'une des rencontres organisées par l'institut au Salon. En effet, le microbiote de (...)

108

Téléchargement