Identification Abonnement
Vendredi 08 juin 2018
Une augmentation des rendements de 11 % pour une baisse de l’utilisation des engrais azotés de 15 à 18 %, un gain de 12,2 milliards de dollars sur dix ans pour les agriculteurs. L’étude de l’équipe de Fusuo Zhang, de l’université d’agriculture de Beijing, publiée en mars dans la (...)

Vendredi 20 avril 2018
PRODUCTION La levée des sanctions visant l’Iran, à la suite des accords de Vienne de 2015 sur le nucléaire iranien, ouvre de nouvelles opportunités de marché grâce à une croissance économique repartie à la hausse depuis deux ans. Après deux visites en Iran, l’institut de l’élevage (...)

Vendredi 16 février 2018
PRODUCTION Pourquoi l’Église catholique semble si absente des débats actuels sur le bien-être animal et le végétarisme ? On sent les catholiques – encore nombreux chez les éleveurs – un peu abandonnés par le clergé. Il y a trente ou quarante ans, l’église serait (...)

Vendredi 02 février 2018
Des chercheurs de l’Inra et du CNRS ont découvert une nouvelle enzyme issue de champignons qui rend possible et moins coûteuse la dégradation en biocarburants de parois des cellules végétales les plus récalcitrantes, a annoncé l’Inra le 30 janvier. Les parois des cellules des végétaux (...)

Vendredi 05 janvier 2018
PRODUCTION Plusieurs études scientifiques financées par les Haras nationaux et l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) remettent en cause certaines pratiques d’élevage dans la filière équine. Ainsi plutôt que de chercher absolument à s’occuper du poulain, même de force, autant (...)

Vendredi 24 novembre 2017
« Les concentrations accrues de CO2 menacent la valeur nutritive des récoltes clés », titrait en août le Courrier Picard, tandis qu’outre-Atlantique Politico publiait en septembre une vaste enquête sur le « Great nutrient collapse ». Tous deux réagissaient à des travaux récents qui (...)

Vendredi 17 novembre 2017
L’agriculture est l’un des secteurs de l’économie et de l’environnement qui pourra bénéficier d’importantes avancées, du fait de la capacité à produire des gènes à la demande. Fabriquer des gènes est en effet une technique qui existe depuis le début des années 1980, mais (...)

Vendredi 03 novembre 2017
« Depuis 2009, on sent une forte accélération de l’intérêt scientifique et des pratiques agricoles autour de l’agroécologie », explique Alexander Wezel, enseignant chercheur spécialisé sur l’agroécologie à l’Institut supérieur d’agriculture et d’agroalimentaire (Isara) à (...)

Vendredi 27 octobre 2017
Deux mondes différents viennent de se rejoindre : celui du soutien aux débouchés des produits agricoles à travers les sciences du vivant, et celui du soutien à l’innovation en biotechnologies, pour multiplier les perspectives de l’industrie du biosourcé. La fondation marnaise (...)

Vendredi 13 octobre 2017
Fin septembre, le Conseil scientifique des Académies des sciences européennes (EASAC) publiait un communiqué confirmant l’absence de preuve scientifique de l’efficacité de l’homéopathie au-delà d’un effet placebo, y compris en médecine vétérinaire. Aussitôt, le (...)

121

Téléchargement