Identification Abonnement
Vendredi 24 novembre 2017
« Les concentrations accrues de CO2 menacent la valeur nutritive des récoltes clés », titrait en août le Courrier Picard, tandis qu’outre-Atlantique Politico publiait en septembre une vaste enquête sur le « Great nutrient collapse ». Tous deux réagissaient à des travaux récents qui (...)

Vendredi 17 novembre 2017
L’agriculture est l’un des secteurs de l’économie et de l’environnement qui pourra bénéficier d’importantes avancées, du fait de la capacité à produire des gènes à la demande. Fabriquer des gènes est en effet une technique qui existe depuis le début des années 1980, mais (...)

Vendredi 03 novembre 2017
« Depuis 2009, on sent une forte accélération de l’intérêt scientifique et des pratiques agricoles autour de l’agroécologie », explique Alexander Wezel, enseignant chercheur spécialisé sur l’agroécologie à l’Institut supérieur d’agriculture et d’agroalimentaire (Isara) à (...)

Vendredi 27 octobre 2017
Deux mondes différents viennent de se rejoindre : celui du soutien aux débouchés des produits agricoles à travers les sciences du vivant, et celui du soutien à l’innovation en biotechnologies, pour multiplier les perspectives de l’industrie du biosourcé. La fondation marnaise (...)

Vendredi 13 octobre 2017
Fin septembre, le Conseil scientifique des Académies des sciences européennes (EASAC) publiait un communiqué confirmant l’absence de preuve scientifique de l’efficacité de l’homéopathie au-delà d’un effet placebo, y compris en médecine vétérinaire. Aussitôt, le (...)

Vendredi 15 septembre 2017
Jean-Marc Grognet, directeur général du Genopole d’Evry, a reçu le 29 août le préfet de région Ile-de-France, Michel Cadot, et la préfète de l’Essonne, Josiane Chevalier. Il leur a montré comment le pôle de recherche Genopole, constitué il y a 30 ans autour de la (...)

Vendredi 28 juillet 2017
La Roumanie est méconnaissable par rapport à ce qu’elle était avant la chute du régime communiste de Nicolas Ceaucescu en décembre 1989, événement que les Roumains nomment « la révolution ». Son agriculture est aussi entrée dans le train de cette mutation (...)

Vendredi 28 juillet 2017
PRODUCTION Il ne s’agit pas d’une hypothèse récente, elle est discutée depuis les années 90, mais le scénario d’un refroidissement rapide de l’Atlantique Nord vient d’être corroboré par des travaux de chercheurs de l’Université de Bordeaux, publiés dans Nature Communications (1) en (...)

Vendredi 23 juin 2017
« En 2016, nous avons planté 7 hectares de betteraves à sucre bio. En 2017, nous en avons planté 21 hectares », explique à Agra Bernard Cano, un Breton à l’initiative du projet Breizh Sukr de développement d’une filière de betterave sucrière biologique. Les filières innovantes, (...)

Vendredi 16 juin 2017
PRODUCTION En 2016, le marché des produits bio en restauration hors domicile (RHD) a représenté 411 millions d’euros, soit une hausse de 6,8 % par rapport à 2015. Dans la restauration collective, le bio représente 229 M€. C’est 4,6 % de plus qu’en 2015. Dans la restauration commerciale, la (...)

116

Téléchargement